Pengaruh Asimetri Informasi, Efektivitas Komite Audit, dan Kualitas Audit Terhadap Earnings Management (Studi Pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Pranatalindo S; Sri Rahayu; Muhammad Gowon (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh asimetri informasi, efektivitas komite audit dan kualitas audit terhadap earnings management. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 42 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh/sensus, sehingga jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 210 data observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda yang dilakukan dengan menggunakan software SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan asimetri informasi, efektivitas komite audit, dan kualitas audit berpengaruh terhadap earnings management. Sedangkan secara parsial, efektivitas komite audit tidak berpengaruh positif terhadap earnings management. Kata kunci: Earnings Management, Asimetri Informasi, Efektivitas Komite Audit, dan Kualitas Audit.