Analisis Pengaruh Kondisi Keuangan Dan Perubahan Strategi Terhadap Pengurangan Karyawan Serta Implikasinya Terhadap Kinerja Keuangan - Finti Eka S; Mukhzarudfa; Tona Aurora L (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2019)
ABSTRAK Pengentasan kemiskinan merupakan salah satu dari 17 tujuan pembangunan berkelanjutan. Upaya mengurangi jumlah pengangguran merupakan salah satu cara dalam pengentasan kemiskinan. Namun disisi lain pengurangan karyawan masih sering terjadi, beberapa perusahaan masih menggunakan pengurangan karyawan sebagai pilihan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kondisi keuangan perusahaan berhubungan dengan pengurangan karyawan dan bagaimana implikasi pengurangan karyawan tersebut terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode analisis uji analisis regresi berganda dan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kondisi keuangan dan perubahan strategi perusahaan secara bersama-sama terhadap pengurangan karyawan. Hasil penelitian selanjutnya juga menunjukkan bahwa pengaruh dari pengurangan karyawan terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan masih ambigu dan tidak jelas. Meskipun begitu hasil penelitian menunjukkan bahwa pilihan efisiensi yang dilakukan dengan pengurangan karyawan tidaklah selamanya meningkatkan kinerja perusahaan. Perusahaan yang tidak melakukan pengurangan karyawan akan mengurangi angka pengangguran, yang dalam hal ini angka kemiskinan juga diharapkan dapat berkurang. Kata Kunci: Kondisi keuangan, Perubahan Strategi, Pengurangan Karyawan, Kinerja Keuangan