Efektivitas pelatihan pramuka peduli untuk meningkatkan perilaku prososial remaja di pondok pesantren - Devi Lusiria; Zulmi Yusra (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2014)
ABSTRACT: Effectiveness of care scout training to increase prosocial behavior teenager in boarding school. This research begin from the phenomenon that are low prosocial beharvior Boarding School students, and that make the researcher try to find a way to increase prosocial behavior adolescence.  This is a experiment research with pretest-posttest control group design. Subject on this research are 40 students and devided in two group using randomization technic. This research proffed that Cares Scout Training was effective to increase prosocial behavior adolescence in boarding school. Result from t-test with t = 18.040 and that value higher than t table in both at significance level of 1% and p = 0.000 (P <0.05).Keywords : cares scout training, prosocial behavior, adolescence ABSTRAK: Efektivitas pelatihan pramuka peduli untuk meningkatkan perilaku prososial remaja di pondok pesantren. Penelitian berawal dari fenomena rendahnya perilaku prososial santri Pondok Pesantren X, sehingga mendorong peneliti mencari upaya untuk meningkatkan perilaku prososial remaja. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian sebanyak 40 siswa dan dibagi ke dalam dua kelompok dengan menggunakan teknik randomisasi. Penelitian ini membuktikan pelatihan Pramuka Peduli efektif untuk meningkatkan perilaku prososial remaja di Pondok Pesanten. Hasil uji t didapatkan nilat t hitung = 18.040, dimana nilai t hitung tersebut lebih besar dari pada t tabel, baik pada taraf signifikansi 1% dan nilai p = 0.000 (p < 0.05).Kata kunci : pelatihan pramuka peduli, perilaku prososial, remaja