Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance Pada Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2013 - 2017 - M Indra Gunawan; Mukhzarudfa; Ilham Wahyudi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2019)
ABSTRAK Industri keuangan dan perbankan memberikan sumbangan pajak terbesar di Indonesia sekaligus industri yang paling banyak melakukan penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan menguji apakah good corporate governance yang diproksikan oleh efektivitas dewan komisaris dan komite audit, kualitas audit serta kepemilikan institusional mampu meminimalkan penghindaran pajak perbankan terutama perbankan syariah di Indonesia yang bukan hanya menerapkan prinsip GCG dengan baik namun juga menerapkan prinsip syariah. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model analisis regresi linier berganda. Peneliti mengobservasi sebanyak 35 sampel perusahaan perbankan syariah di Indonesia tahun 2013-2017. Hasil penelitian membuktikan bahwa efektivitas dewan komisaris, efektivitas komite audit dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh yang besar terhadap penghindaran pajak perbankan syariah di Indonesia, sedangkan kualitas auditor tidak berpengaruh dalam pengambilan kebijakan yang memiliki keterkaitan dengan penghindaran pajak. Kata kunci: Perbankan syariah Indonesia, efektivitas dewan komisaris, efektivitas komite audit, kualitas audit, kepemilikan institusional, penghindaran pajak