Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal : (Studi Empiris Pada Pemerintah Provinsi Se-Provinsi Jambi 2009-2017) - Parassela Pangestu p; Meutia Riany; Elisabeth Paramita J.S; Endah Sundaning K (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap belanja modal. Penelitian ini menggunakan sampel Kabupaten dan Kota di Provinsi Jambi periode 2009 – 2017. Ada 9 Kabupaten, 2 Kota, dan 1 Provinsi yang menjadi subjek penelitian ini, yaitu Kabupaten Batanghari, Kabupaten Bungo, Kabupaten Kerinci, Kabupaten Merangin, Kabupaten Muaro Jambi, Kabupaten Sarolangun, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kabupaten Tebo, Kota Jambi dan Kota Sungai Penuh, serta Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan masing-masing pemerintah daerah. Data penelitian berjumlah 60 data. Teknik analisis data dalam penelitian ini analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22 for windows. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Hipotesis pertama, hasil menunjukkan bahwa PAD dan DAU berpengaruh terhadap belanja modal. Hipotesis kedua, PAD berpengaruh terhadap belanja modal. Hipotesis ketiga DAU tidak berpengaruh terhadap belanja modal. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), belanja modal, Provinsi Jambi, analisis regresi linear berganda, SPSS 22