Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja (ABK Terhadap Kinerja Kepala SKPD Pemerintah Daerah: Komitmen Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Sebagai Variabel Moderating : (Survey Pada Aparatur Pemerintah Provinsi Jambi) - Doli Candra; Zamzami; Muhammad Gowon (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh partisipasi penyusunan anggaran berbasis kinerja (ABK) terhadap kinerja kepala SKPD pemerintah daerah dengan komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderating. Survey dilakukan terhadap 88 aparatur SKPD Pemerintah Provinsi Jambi yang terlibat dalam penyusunan anggaran. Metode analisis yang digunakan adalah MRA (Moderated Regression Analysis) dengan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini adalah partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap Kinerja Kepala SKPD Pemerintah Daerah, Komitmen Organisasi mampu memoderasi mengenai pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap Kinerja Kepala SKPD Pemerintah Daerah. Namun, gaya kepemimpinan tidak mampu memoderasi pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap Kinerja Kepala SKPD Pemerintah Daerah. Kata Kunci: Partisipasi Penyusunan Anggaran berbasis Kinerja, Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan, dan Kinerja Kepala SKPD Pemerintah Daerah.