PENGARUH PERMAINAN DORE TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK DHARMA WANITA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Gusmeta, Gusmeta; Muryanti, Elise; Hartati, Sri (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Permainan Dore terhadap kemampuan berbicara anak di Taman Kanak-KanakÂ  Dharma Wanita Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis eksperimen atau penelitian quasy experimental (eksperimen semu) dengan menggunakan Permainan Dore. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata hasil kemampuan berbicara anak di kelas eksperimen yang menggunakan Permainan Dore lebih tinggi (86,2)Â  dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan Permainan Kotak Pos (66,4). Berdasarkan perhitungan t-test diperoleh bahwa t hitung lebih besar dari t tabel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berbicara anak. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menggunakan Permainan Dore sangat berpengaruh terhadap kemampuan berbicara anak di Taman Kanak-kanak Dharma Wanita Universitas Negeri Padang.Â