PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI PERMAINAN BOLA HURUF DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM EXCELLENT BUKITTINGGI - Silvia, Reni (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca anak melalui permainan Bola Huruf. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek peneliti anak kelas B Abu hurairah Taman Kanak-kanak islam Excellent Bukittinggi sebanyak 20 orang, 10 orang anak perempuan dan 10 orang anak laki-laki. Data yang diambil melalui observasi, dokumentasi dan teknik aanlisis data dengan persentase. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan, pada siklus I kemampuan membaca anak masih rendah sedangkan pada siklus II pertemuan 3 terjadi peningkatan yaitu kemampuan membaca anak meningkat sangat tinggi. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca anak melalui permainan Bola Huruf.. Kata kunci: kemampuan membaca, bola huruf, permainan. Abstract Purpose of this research is to increase the student’s by playing letter ball. Kind of research that used is class action’s researched. Subject is students abu Hurirah in ialamickindergarten school,Excellent Bukittinggi. There are 20 students as models, 10 girls and 10 boys. Getting data by observation, documents and technic analysis persentase. This research was doing in 2 cycle. Each of the cycle consist of 3 times meeting. The first(1st) students reading ability still low whereas in the second (2nd) siklus-third(3rd) meeting occur inrease ability of the students in reading become highest. Conclution of this research show that students reading ability raising by using font ball games. Keyword: reading ability,letter ball,games