PENINGKATAN KEMAMPUAN MATEMATIKA ANAK MELALUI PERMAINAN BALOK ANGKA DI TAMAN KANAK-KANAK AL-FALAAH BANDAR PASAMAN BARAT - Padlia, Anni (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya anak dalam mengenal konsep angka, anak kurang mengerti dalam menghubungkan angka dengan jumlah benda, kurangnya anak dalam menyebut atau menyusun angka, Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki proses belajar matematika anak. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di TK Al-Falaah Bandar Pasaman Barat yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah kelompok B Â dengan jumlah anak 20 orang. Hasil penelitian Â siklus I pencapaian nilai rata-rata peningkatan kemampuan matematika anak meningkat tapi belum maksimal. Sedangkan pada siklus II peningkatan kemampuan matematika anak meningkat dan mencapai rata-rata tingkat keberhasilan KKM yang telah ditetapkan sehingga permainan balok angka dapat meningkatkan kemampuan matematika anak