GAMBARAN PENERAPAN METODE PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK LILLAH TABING - Novika Aryanti, Resta (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
ne"> Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan metode pengembangan kemampuan berbicara anak di Taman KanakKanak Lillah Tabing. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengembangan berbicara anak, guru dapat menggunakan beberapa metode yaitu metode bercakapcakap, metode bercerita, metode tanya jawab dan metode bermain peran. Di taman Kanak-Kanak Lillah penggunaan metode bercakapcakap, bercerita dan tanya jawab dilakukan pada kegiatan awal sebelum memasuki kegiatan inti. Tapi pada kegiatan penutup guru juga mereview kembali kegiatan yang telah anak lakukan, pada kegiatan mereview guru juga menerapkan metode bertanya jawab untuk dapat mengembangkan kemampuan berbicara anak di taman kanak-kanak lilah Tabing.Kata kunci: pengembangan, berbicara, metode, LillahAbstract The purpose of the research is to see how the implementation of the method in children's speaking skills development in Kindergarten Lillah Tabing is. This research is a descriptive-qualitative approach. In developing children’s speaking skill, teachers can use several methods, namely, conversation, storytelling, question- answer, and role play. In Lillah kindergarten, the use of conversation, storytelling, and question-answer methods are applied at the beginning of activities before entering the core activities. However, at the closing activities the teachers also review the activities that have been done by the children; in the reviewing activities the teachers also apply questionanswer method to develop children’s speaking skill in Kindergarten Lilah Tabing.Keywords: development, speaking, methods, Lillah