PENINGKATAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL KUDO-KUDO DI TAMAN KANAK-KANAK BAHARI PADANG - Zafniarti, Zafniarti (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Karakteristik pembelajaran bagi anak usia dini adalah bermain, bermain menyenangkan bagi anak. Berdasarkan pengamatan peneliti di lapangan pada anak kelompok B1 TK Bahari Padang, bahwa kemampuan motorik kasar anak belum berkembang secara optimal karena masih kurangnya upaya guru dan strategi pembelajaran, maka dilakukan suatu permainan tradisional kudo-kudo. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yaitu penelitian tindakan (action research) yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh rata-rata kemampuan motorik kasar anak dalam proses pembelajaran anak dari siklus satu meningkat pada siklus dua. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan kudo-kudo dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak.