PENINGKATAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI PERMAINAN PLASTISIN DI TAMAN KANAK- KANAK NURUL AMAL AGAM - Tusyadiyah, Lian (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Kemampuan anak dalam mengembangkan motorik halus di kelompok B di Taman Kanak-kanak Nurul Amal masih rendah disebabkan kurang bervariasinya kegiatan pembelajaran yang diberikan guru. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengembangkan motorik alus anak melalui pemainan plastisin subjek penelitian adalah anak kelompok B Taman Kanak-kanak Nurul Amal yang berjumlah 15 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pada kondisi awal persentase rendah pada siklus I sedikit meningkat pada siklus II menunjukkan bahwa perkembangan motorik halus anak mengalami peningkatan dari sebelum tindakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan plastisin dapat meningkatkan perkembangan motorik