PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAKMELALUI TARI KIPAS DI TAMAN KANAK-KANAKAL-HIDAYAH SUNGAIPUARPALEMBAYAN AGAM - nidar, Rahma (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkankemampuan motorik kasar anak melalui tari kipas. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian anak kelas BTaman Kanak-kanak Al-Hidayah Sungaipuar Palembayan Agam sebanyak 20orang, 10 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Data penelitian diperolehmelalui observasi, dokumentasi dan catatan lapangan, teknik yang digunakanteknik analisis data dengan persentase. Penelitian ini dilakukan sebanyak duasiklus. Masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan, pada siklus Ikemampuan motorik kasar anak masih rendah, sedangkan pada siklus IIpertemuan 3 terjadi peningkatan yaitu perkembangan motorik kasar anak sangattinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa melalui tari kipas dapat meningkatkankemampuan motorik kasar anakk.Kata kunci : Motorik Kasar, Tari Kipas ABSTRACT The purpose of this action research is to improve gross motor skills ofchildren through the fan dance. This type of research is the subject of a classaction research study graders B Kindergarten Al-Hidayah Sungaipuar PalembayanAgam as many as 20 people, 10 boys and 10 girls each academic year 2014/2015.researchers conducted the study by obtaining data by observation through theobservation and documentation in the form of photos and footage, the techniqueused by the percentage of data analysis techniques. This study was conducted bytwo cycles. Each cycle consists of 3 sessions, the first cycle gross motor skillschildren are still low, while in the second cycle 3 meeting an increase in grossmotor development of children is very high. It can be concluded that through thefan dance can improve gross motor skills of children. Keywords: Gross Motor Skills, Fan Dance