EFEKTIVITAS KOLASE KAIN PERCA TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK DI TAMAN KANAK-KANA - Yusriadi, Ririn (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Kolase Kain Perca Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Di Taman Kanak-Kanak Tuan Kadhi II Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis eksperimen atau penelitian quasy experimental (eksperimen semu) dengan menggunakan Kolase Kain Perca. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata hasil pengenalan kata anak kelas eksperimen yang menggunakan kolase kain perca lebih tinggi (92) Â dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan kolase daun (79). Berdasarkan perhitungan t-test diperoleh bahwa t hitung lebih besar dari t tabel menunjukkan bahwa terdapat Efektivitas yang signifikan terhadap pengenalan kata. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menggunakan kolase kain perca sangat efektif terhadap kemampuan motorik halus di Taman Kanak-kanak Tuan Kadhi II Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar. Â  Kata kunci: Halus; Kain Perca; Kolase; Motorik. This study aims to determine the effectiveness of Collage patchwork smooth Motor Ability Against Children In Kindergarten Mr. Kadhi II Padang Ganting Tanah Datar. This type of research is a quantitative method to the type of experiment or research quasy experimental (quasi-experimental) by using Collage patchwork. Based on the results of the data analysis, the average values obtained results grader word recognition experiment using a patchwork collage higher (92) than the control class that uses a collage of leaves (79). Based on the calculation of the t-test showed that t is greater than t table shows that there are significant effectiveness against the introduction of the word. Thus concluded that by using a patchwork collage is very effective against smooth motor skills in kindergarten Tuan. Kadhi II Padang Ganting Tanah Datar. Keywords: Collage; Motor; Patchwork; Smooth