PELAKSANAAN PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK HARAPAN BUNDA PASIR PANGARAIAN RIAU - Sumetha, Hameria (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pelaksanaan pengembangan motorik kasar anak di Taman Kanak-kanak Harapan Bunda Pasir Pangaraian Riau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dirancang untuk memperoleh informasi tentang suatu gejala. Berdasarkan penelitian yang telah peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pengembangan motorik kasar anak di Taman Kanak-kanak Harapan Bunda Pasir Pangaraian dilakukan pada kegiatan inti. Pelaksanaan pengembangan motorik kasar di Taman Kanak-kanak Harapan Bunda Pasir Pangaraian Riau dimulai dengan tahap perencanaan yang telah dirancang guru sehari sebelum kegiatan dilaksanakan, Pelaksanaan sangat ditunjang dengan pemilihan metode belajar dan penggunaan media yang sesuai dengan kebutuhan serta dapat mengembangkan kemampuan motorik kasar peserta didik. Evaluasi pengembangan motorik kasar dilakukan guru pada akhir kegiatan dengan melakukan pengamatan atau observasi. Â  Kata kunci : pengembangan; motorik; kasar; Taman Kanak-kanak Harapan Bunda Â  Abstrack The purpose of this study is to see how the implementation of the children's gross motoric development in Harapan Bunda kindergarten Pasir Pengaraian Riau. This research is a descriptive qualitative approach designed to obtain information about a symptom. Based on the research that has been done researcher concluded that the implementation of gross motoric development of Children at Harapan Bunda kindergarten in Pasir pengaraian performed on core activities. The development of gross motoric skills in Harapan Bunda kindergarten pasir pengaraian Riau begins with the planning phase which has been designed by the teacher a day before the project is implemented, which is really supported by the implementation of selection method of learning and the use of media in accordance with the needs and could develop gross motoric skills of children. Gross motoric development evaluated by the teachers at the end of learning process by doing observation. Keywords: development; Motoric; Gross; Harapan Bunda Kindergarten.