EKTIVITAS PERMAINAN IKAT CELUP TERHADAP PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK - Hartati, Lita (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakahefektivitas permainan ikat celup terhadap pengembangan motorikhalus anak di TK Karya, Tabing, Padang. Jenis penelitian yangdigunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis quashiexperimental (eksperimen semu) dengan menggunakan permainanikat celup. Hasil penelitian ini diperoleh nilai rata-rata dari kelaseksperimen yang menggunakan permainan ikat celup lebih tinggi(88) dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan permainanmembatik dengan jari (69,1). Berdasarkan perhitungan t-testdiperoleh bahwa t hitung lebih besar dari t tabel, menunjukkan bahwaterdapat pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan motorikhalus anak. Dengan demikian, disimpulkan bahwa denganmenggunakan permainan ikat celup sangat efektif terhadapperkembangan motorik halus anak di TK Karya, Tabing, Padang.Kata kunci: Permainan Ikat Celup, Pengembangan, MotorikHalusAbstractThis study aims to determine how the effectiveness of the tie dyegame in development of children fine motor skills at kindergartenKarya, Tabing, Padang. This type of research is quantitativemethod with experimental quashi types (quasi-experimental) usingtie dye game. The results of this study showed the average value ofthe class experiments using tie dye the game higher (88) than thecontrol class that uses batik game with a finger (69.1). Based onthe calculation of the t-test showed that t is greater than t table,indicate that there is significant influence on the development ofchildren fine motor skills. Thus, it was concluded that the use ofhighly effective tie dye game in development of children fine motorskills at kindergarten Karya, Tabing, Padang.Keywords: Tie Dye game, Development, Fine Motor Skill