Pengaruh Permainan Happymath Berbasis Multimedia Interaktif Terhadap Kemampuan Berhitung Anak di Taman Kanak-kanak - Aisyah Lutviani, Nur (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan happymath berbasis multimedia interaktif  terhadap kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-kanak Adhyksa XXVI Padang.  Jenis penelitian yang digunakan  adalah metode kuantitatif dengan jenis quasy experimental (eksperimen semu) dengan menggunakan permainan happymath berbasis multimedia interaktif.  Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata hasil kemampuan berhitung anak di kelas eksperimen yang menggunakan permainan Happymath berbasis Multimedia Interaktif  lebih tinggi  (83,11) dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan Prezi (76,89).  Berdasrkan perhitungan t-test diperoleh bahwa t hitung lebih besar dari t tabel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berhitung anak.  Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menggunakan permainan Happymath berbasis Multimedia Interaktif berpengaruh terhadap kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-kanak Adhyaksa XXVI Padang.   Kata kunci: Permainan Happymath Berbasis Multimedia Interaktif, Kemampuan Berhitung Abstract This study aimes to observe the effect of Happymath game-based interactive multimedia to  children count ability in Adhyaksa XXVI Padang.  They Type of research is a quantitative method to the type of  experiment of research quasy exsperimental (quasy experimental) by using happymath game-based interactive.  Based on the results of the data analysis, the average values obtained results children count ability in class experiments using happymath game-based is hinger (83,11) than the control class that used a prezi (76,89).  Based on the calculation of the t-test showed that t-test greater than t-table shows that there is a significant impact on children count ability.  Thus concluded that by using happymath game-based greatly affect to children count ability in Adhyaksa XXVI Padang.   Keywords: happymath Game-based Interactive Multimedia, Count Ability