PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI PERMAINAN DETEKTIF HURUF DI TAMAN KANAK-KANAK - Elfira, Elfira (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca anak.Tujuan dari penelitian adalah meningkatkan kemampuan membaca melalui permainan Detektif huruf. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan prosedurnya perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian kelompok B3 Taman Kanak-kanak Islam Ibnu Syam sebanyak 17 orang, 12 orang laki-laki dan 5 orang perempuan. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan teknik analisis data adalah persentase. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Siklus pertama kemampuan membaca siswa masih rendah, pada siklus kedua terjadi peningkatan kemampuan membaca menjadi sangat baik. Dengan tercapainya tingkat keberhasilan KKM yang telah ditetapkan. Ini berarti permainan melalui Detektif huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca di Taman Kanak-kanak Islam Ibnu Syam kubang putiah. Kata kunci : Membaca, Detektif Huruf