PENGARUH MINDSCAPING TERHADAP KEMAMPUANBERCERITA DI TAMAN KANAK-KANAK PERPETA TANJUNGALAM - Lisa, Rahma (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan bercerita anakdikarenakan media yang digunakan oleh guru tidak menarik minat anak dalam bercerita,guru hanya terfokus menggunakan majalah dan buku cerita bergambar. Selain itu metodeyang digunakan oleh guru sudah bagus tetapi kurang menyenangkan bagi anak dalamkegiatan bercerita, sehingga pembelajaran monoton dan anak merasa jenuh serta kurangantusias dalam kegiatan bercerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhmindscaping terhadap kemampuan bercerita di Taman Kanak-kanak Perpeta Tanjung AlamKecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif yang berbentuk Quasy Eksperimen. Berdasarkan perhitungan t-tes menunjukkanbahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas tersebut. Dengan demikiandapat disimpulkan bahwa mindscaping berpengaruh terhadap kemampuan bercerita diTaman Kanak-kanak Perpeta Tanjung Alam Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam.Kata Kunci : Mindscaping, Kemampuan BerceritaAbstractThis research was motivated by the lack of ability to tell a child because of themedia used by teachers do not attract children in the story, the teacher focused only usemagazines and picture books. In addition, the method used by the teacher is good but lessfun for children in the storytelling, so monotonous learning and child bored and lessenthusiastic in storytelling. The purpose of this study was to determine the effect on theability to tell mindscaping in kindergarten Perpeta Cape Nature District of Ampek AngkekAgam. This study uses a quantitative approach in the form of quasy Experiment. Based onthe calculation of the t-test showed that there are significant differences between these twoclasses. It can be concluded that mindscaping affect the ability to tell in kindergartenPerpeta Cape Nature District of Ampek Angkek agam Keywords : Mindscaping, Storytelling Ability