GAMBARAN PEMENUHAN GIZI PADA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK KEMALA BHAYANGKARI 3 PADANG - Oktavia, Vivi (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemberian makanan yang bergizi pada anak, penyusunan menu makanan anak, dan membiasakan anak untuk memakan makanan yang bergizi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru kelas B1 dan guru kelas A di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 3 Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam pemberian makanan yang bergizi pada anak, sudah mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh anak. Pada penyusunan menu makanan anak sudah bervariasi setiap harinya dan sudah menyajikan menu makanan 4 sehat 5 sempurna, dan guru sudah membiasakan anak untuk memakan makanan yang bergizi. Â  Kata kunci: Pemenuhan Gizi Pada Anak Abstract This study aimed to describe the provision of nutritious foods in children , preparing the diet of children , and to get children to eat nutritious foods . Type of research is descriptive qualitative research . Informants in this study is the class teacher and teacher B1 class A in kindergarten Kemala Bhayangkari 3 Padang . Data collection techniques used were observation , interviews , and documentation . The data analysis technique is data reduction , data presentation , and conclusion . The results of this study indicate that in the provision of nutritious foods in children , already contains carbohydrates , proteins , fats , vitamins and minerals needed by the body of the child . In the preparation of the child has a varied diet every day and already serves healthy food menu 4 5 perfectly , and the teacher had to get children to eat nutritious foods. Â  Keywords: The Fulfillment of Nutrition In Children