PENGARUH PAPAN FLANEL TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG DI TAMAN KANAK-KANAK DARUL FALAH - maleni, Des (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan anak terhadap pengenalan berhitung, kurang bervariasinya media guru dalam pengenalan berhitung, dan pembelajaran yang diberikan guru monoton. Penelitian ini bertujuan melihat Pengaruh Media Papan Flanel Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Di Taman Kanak-Kanak Darul Falah Lubuk Buaya Padang, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk Quasy Expsperiment . dan pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampel . Hasil penelitian dengan uji t-test menunjukkan thitung (6,0199 ) lebih tinggi dari ttabel (2,042). Hal ini menunjukkan terjadi perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan media papan flanel berpengaruh dalam kemampuan berhitung anak. Kata kunci ; papan flanel,kemampuan,berhitung Abstract This study in the background backs with low ability children in recognizing the counting, less varied media in the introduction of the counting of teachers, and the teachers give lessons in monotone. This study examines the Influence of Media Board Flannel conting ability Development Against Children In Kindergarten Darul Falah Lubuk Buaya Padang, using a quantitative approach in the form of Quasi Expsperiment. and sampling using cluster sampling. The results of the study by t-test showed t count (6,0199) higher than ttable (2,042). It showed there was significant difference between the experimental class and the control class. Therefore we can conclude flannel board influential media in developing the counting ability of children. Keyword ; board flannel, counting, ability