EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK KOLASE DENGAN BENANG WOL TERHADAP KREATIVITAS DI TAMAN KANAK – KANAK MELATI GUNUNG TULEH PASAMAN BARAT - Aniza, Fitra (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Teknik Kolase dengan Benang Wol Terhadap Kemampuan Kreativitas di Taman Kanak-kanak Melati Gunung Tuleh Pasaman Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian quasy experimental (eksperimen semu). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata hasil kemampuan kreativitas anak kelas eksperimen yang menggunakan kolase benang wol lebih tinggi (87) dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan gambar pajangan dengan krayon (77). Berdasarkan perhitungan t-test diperoleh bahwa t hitung lebih besar dari t tabel menunjukkan bahwa terdapat Efektivitas yang signifikan terhadap kemampuan kreativitas. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menggunakan kolase benang wol sangat efektif terhadap kemampuan kreativitas di Taman Kanak-kanak Melati Gunung Tuleh Pasaman Barat. Kata kunci: Kolase, Benang, Wol, Kreativitas Abstract This study aims to determine the effectiveness of use of collage techniques with Wool Yarn Against Creativity Ability in Kindergarten Melati Gunung Tuleh West Pasaman. This type of research is a quantitative method to the type of experiment or research quasy experimental (quasi-experimental). Based on the results of the data analysis, the average values obtained results creativity ability grader experiments using wool yarn collage higher (87) than the control class that uses a display picture with crayons (77). Based on the calculation of the t-test showed that t is greater than t table shows that there are significant Effectiveness of the ability of creativity. Thus concluded that by using collage wool is very effective against the ability of creativity in kindergarten Melati Gunung Tuleh West Pasaman. Keywords: Collage, thread, Wool, Creativity