PENINGKATAN MORAL ANAK USIA DINI MELALUI BONEKA JARI DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI 1 KOTO TUO KABUPATEN SIJUNJUNG - Maryam, Siti (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di TK Negeri 1 Koto Tuo Kabupaten Sijunjung yang pada kondisi awal peneliti melihat bahwa tingkat perkembangan moral anak masih rendah. Terbukti bahwa mereka belum bisa membedakan antara perilaku yang baik dan perilaku yang buruk. Selama ini guru menggunakan metode yang tidak bervariasi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan moral anak didik melalui boneka jari. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil persentase penelitian dari Siklus I dan Siklus II menunjukkan bahwa perkembangan moral anak mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa boneka jari dapat meningkatkan perkembangan moral anak.