PENGARUH PERMAINAN GOBAG SODOR TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH BATANG KAPAS KABUPATEN PESISIR SELATAN - Prameswari, Chintya (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Abstrak Penelitian ini berawal dari kenyataan di TK Aisyiyah Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan bahwa perkembangan sosial anak belum berkembang dengan baik dikarenakan minimnya permainan-permainan yang dapat mengembangkan sosial pada anak, sehingga kurang efektif dalam mengembangkan sosial anak di TK Aisyiyah Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan. Permainan Gobag Sodor ini menekankan pada sikap kooperatif, menghargai orang lain, memahami peraturan, serta sikap simpati dan empati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Gobag Sodor terhadap perkembangan sosial anak di TK Aisyiyah Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan permainan Gobag Sodor terhadap perkembangan sosial anak. Kata Kunci : Permainan gobag sodor, Perkembangan Sosial Abstract This research is based on the fact in TK Aisyiyah Batang Kapas at South Pesisir Regency that shows the children’s social development is not good enough. Lack of games for children’s social development is reason for ineffectiveness of children’s social development in TK Aisyiyah Batang Kapas at South Pesisir Regency. Gobag Sodor game emphasizes on cooperativeness, respectfulness, understanding the rule, and feeling of sympathy and emphatic. This research is aimed for getting to know the effect of Gobag Sodor game toward children’s social development in TK Aisyiyah Batang Kapas at South Pesisir Regency. The hypothesis of this research is the using of Gobag Sodor game has significant influence toward children’s social development. Key word: Gobag Sodor game, social development