PENGARUH MEDIA MOVIE MAKER TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Desianti, Desianti (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahuiseberapa besar pengaruhMediamovie maker terhadap kemampuan membaca anak di TK Melati Ulak Karang Padang.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan jenis penelitiannya adalah quasy experiment.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan movie makeradalah 84,25, dengan standar deviasi yang diperoleh 8,28 dan nilai rata-rata kelas kontrol yang menggunakan power pointadalah 73,41dengan standar deviasi yang diperoleh 7,00.  Berdasarkan perhitungan uji-t (t-test) diperoleh thitung3,463 sedangkan ttabel pada taraf kepercayaan α 0,05 adalah2,074 sehingga thitung> ttabel.Perbandingan tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca anak dengan menggunakanmovie maker.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan movie maker berpengaruh terhadap kemampuan membaca anak di TK Melati Ulak Karang Padang. Kata kunci: Media Movie Maker , Kemampuan Membaca. Absract The research have to determine the effect of movie maker toward the children's ability of telling areading atTK Melati Ulak Karang Padang. This research also use the quantitative approach with an experimental method and the type of this research is the quasy experiment. Based on  the result of  the research, it has acquired mean of the experiment class of using the movie maker is 84,25 with 8,28 the standard of deviation and 73,41 mean of the class control by using a power point with 7,00 the standard of deviation. Based on t-test calculation, it has acquired 8.29  tcount. Where as ttable in a 0.05 reliance level is2,074. So that, tcount> ttable. This ratio shows that there is a significant influence toward the children’s ability in telling a reading by using the movie maker media. Therefore, it can be conclude that using the movie maker media had an effect on the children’s ability in telling a reading ofTK Melati Ulak Karang Padang. Keywords: movie maker media, reading ability.