PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI PERMAINAN KERANJANG TEMPURUNG DAN BIJI SALAK DI TAMAN KANAK-KANAK PK3A TAEH BARUAH KECAMATAN PAYAKUMBUH - Erlina, Betti (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Kurangnya pengenalan anak terhadap berhitung hal ini disebabkan karena masih banyak anak yang belum mampu berhitung dengan benar. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian anak kelompok B1 berjumlah 15 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus tiga kali pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Manfaat penelitian ini salah satu sarana untuk mengembangkan kemampuan berhitung anak untuk persiapan melanjutkan pedidikan berikutnya. Hasil permainan keranjang tempurung dan biji salak dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak.