Peningkatan Kecerdasan Emosi Anak Usia Dini Melalui Bermain Alat Musik Perkusi Sederhana Di Taman Kanak-kanak Aisyiyah 14 Padang - Amalia, Prima (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan emosi anak usia dini melalui bermain alat musik perkusi sederhana. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik yang digunakan adalah pengumpulan data berupa observasi dan format hasil penilaian, selanjutnya diolah dengan teknik persentase. Hasil penelitian pada setiap siklus menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan emosi anak usia dini, dari siklus I umumnya masih rendah dan dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II peningkatan kecerdasan emosi anak usia dini melalui bermain alat musik perkusi sederhana di TK `Aisyiyah 14 Padang menjadi meningkat sehingga hasil rata-rata peningkatan kecerdasan emosi anak melalui bermain alat musik perkusi sederhana melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan. Kata Kunci: Kecerdasan Emosi, Alat Musik Perkusi Sederhana Abstract The purpose of this research is to improve emotional intelligence of early childhood through playing simple percussion instruments. This type of research is the Classroom Action Research. The technique used is data collection in the form observation and format of the assessment results, further processed by percentage techniques. Results of research on each cycle showed an increase in emotional intelligence of early childhood, from the first cycle are generally low and continued in the second cycle. In the second cycle, emotional intelligence of early childhood increase through playing simple percussion instruments in TK `Aisyiyah 14 Padang so that the average result of increasing emotional intelligence of children through playing simple percussion music instrument exceeds the minimum completeness criteria (KKM) specified. Key Word : Emotional Intelligence, Simple Percussion Music Instrument