PENGARUH TIUPAN SEDOTAN TERHADAP MENGGAMBAR ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK RIZKIA LUBUK BUAYA PADANG - Sugianti, Sugianti (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Abstract Penelitian ini berawal dari kenyataan di Taman Kanak-kanak Rizkia Lubuk Buaya Padang bahwa menggambar anak belum berkembang secara optimal karena waktu yang digunakan untuk menggambar masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tiupan sedotan terhadap menggambar anak di Taman Kanak-kanak Rizkia Lubuk Buaya Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif yang berbentuk Quasy Eksperiment. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok belajar Taman Kanak-kanak kelas B. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan tiupan sedotan pada kelas eksperimen memiliki rata-rata lebih tinggi jika dibandingkan penggunaan kuas pada kelas kontrol. Berdasarkan perhitungan nilai post-test yang telah di uji-t diperoleh bahwa thitung lebih besar dari ttabel menunjukkan bahwa terdaoat pengaruh yang signifikan tiupan sedotan terhadap menggambar anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tiupan sedotan berpengaruh terhadap menggambar anak di Taman Kanak-kanak Rizkia Lubuk Buaya Padang. Kata Kunci : Tiupan Sedotan, Menggambar This study originated from the fact in kindergarten Rizkia Lubuk Buaya Padang that draw children may not develop optimally because of the time used to draw is still limited. This study aims to determine the effect of blowing straw to draw children in kindergarten Rizkia Lubuk Buaya Padang. This study uses a quantitative approach in the form of Quasy experiment. Subjects in this study were study groups of kindergarten class B. The results showed that the use of a straw blowing in the experimental class had an average higher than the use of the brush on the control class. Based on the calculation of the value of the post-test that has been in the t-test showed that t count larger than t table shows that terdaoat significant influence toot straws to draw children. It can be concluded that the use of a straw blowing effect on a child drawing in kindergarten Rizkia Lubuk Buaya Padang. Keywords: blast Straws, Drawing