PENGARUH BATU BERHIAS TERHADAP KREATIVITAS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK AMALAN PASIR PARUPUK TABING PADANG - Anggriani, Puji (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Batu Berhias Terhadap Kreativitas Anak di Taman Kanak-kanak Amalan Pasir Parupuk Tabing Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis eksperiment atau penelitian quasi eksperiment (eksperiment semu) dengan menggunakan batu berhias. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai rata-rata hasil pengembangan kreativitas anak dikelas eksperiment yang menggunakan batu berhias lebih tinggi (78,6) dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan menghias bola pingpong (67,2). Berdasarkan perhitungan t-test diperoleh Thitung yaitu 3,766 lebih besar dari Ttabel yaitu 2,048, hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas tersebut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan batu berhias memberi pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kreativitas di Taman Kanak-kanak Amalan Pasir Parupuk Tabing Padang. Â  Kata kunci: Batu; Berhias; Kreativitas Abstract This study aimed to determine the effect of Stone Titivate Against Child Creativity in Kindergarten Practice Parupuk Tabing Padang Pasir. This type of research is a quantitative method to research the type of experiment or quasi experiment (experiment pseudo) using ornate stone. Based on data analysis, the average values obtained results of the development of children's creativity in class experiment that uses ornate stone higher (78.6) than the control class that uses ping pong balls decorate (67.2). Based on t-test calculations obtained Thitung is 3.766 greater than 2,048 Ttabel ie, it indicates that there are significant differences between these two classes. It can be concluded that the use of ornate stone gives a significant effect on the ability of creativity in kindergarten Practice Parupuk Tabing Padang Pasir. Keywords: Stone; Titivate; Creativity