PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK MELALUI PERMAINAN MENAKAR AIR DI TK AISYIYAH KOTO KACIAK MANINJAU RATNA JUITA - Juita, Ratna (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Perkembangan hitung anak dalam menakar air di TK Aisyiyah Koto Kecil Indonesia masih rendah (di bawah KKM yang diterapkan). Tujuan penelitian tindakan kelas adalah untuk meningkatkan perkembangan hitung anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media alat-alat di air, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan Â hasil penelitian anak. Selanjutnya diolah dengan teknik persentase. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Terlihat dengan adanya tercapainya persentase tingkat keberhasilan anak meningkat, sehingga hasil rata-rata tingkat keberhasilan anak melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan yaitu 75%.