PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK MELALUI PERMAINAN PUTAR KATA BERGAMBAR DI TAMAN KANAK-KANAK AL IKHLAS LOLONG PADANG - Ervina, Rica (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bahwa dengan permainan putar kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca anak.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek adalah anak Taman Kanak-Kanak Al-Ikhlas sebanyak 14 orang.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data diolah menggunakan teknik persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I membaca anak meningkat dibandingkan dengan kondisi awal tetapi belum mencapai kriteria ketuntasan minimal.Pada siklus II membaca anak semakin meningkat dibandingkan dengan siklus I sesuai dengan rata-rata persentase masing-masing anak dan melebihi kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan. Dalam meningkatkan membaca anak diharapkan kepada guru untuk dapat memperbaiki proses pembelajaran dengan permainan putar kata bergambar. Kata Kunci: Kemampuan Membaca Anak, Permainan Putar Kata Bergambar Abstract Â  The purposeof researchistoknowthatthegamerotarypictorialwordcan improvechildren reading ability. Type of this research is a classaction research.Thesubject ofthis research isthe childrenat TKAl-Ikhlas as many as14 people. Data collection techniques inthis study useobservationanddocumentation. Dataanalysis is processedusepercentage techniques. The results showedthatin the first cyclechildrenreading abilityincreased comparedwiththe initialconditionbuthas not reached theminimum completeness criteria. In the second cyclechildrenreading abilityincreasedcompared to thefirst cyclein accordancewith the averagepercentage of eachchildandexceed theminimum completeness criteriaspecified. In improvingchildren reading ability are supposedthe teachertobe able toimprovethe learningprocesswiththe gamerotarypictorialword. Keynotes : Children Reading Ability, Gamerotary Pictorial Word