PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK MELALUIMEDIA TANGAN PUTAR DI TAMAN KANAK-KANAKAL-IRSYAD PARABEK KABUPATEN AGAM - Syukriati, Syukriati (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca anak dalam menyebutkan nama benda yang huruf awalnya sama, menyebutkan kata-kata yang mempunyai huruf awal yang sama dan mennyebutkan kata-kata yang mempunyai suku kata awal dan suku kata akhir yang sama. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca anak melalui media tangan putar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), adapun tahap perencanaan PTK adalah Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian anak kelas B4 Taman Kanak-kanak Al-Irsyad Parabek Kabupaten Agam sebanyak 16 orang yaitu 8 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi. teknik yang dipergunakanteknik analisis data dengan persentase. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan, pada siklus I kemampuan membaca masih rendah sedangkan pada siklus II pertemuan III terjadi peningkatan yaitu kemampuan membaca anak sangat tinggi. Ini berarti bahwa melalui media tangan putar dapat meningkatkan kemampuan membaca anak. Kata Kunci : Membaca, Media Tangan Putar This research was motivated by lack ability of a child to read, purpose of this research to increase ability of the students by â€œtangan putarâ€ media. Components: planning, implementation, observation, and reflection. Subject is students class B4 Al-Irsyad Parabek. There are sixteen (16) students as models, eight (8) girls and eight (8) boys. Data obtained by observation, documents and technic anilysis persentage. This research conducted in two cycle. Each cycle consist of there times meeting. The first (1st) students reading ability is stil low where as in the second (2nd) cycle and the third (3rd) occurred an increase in reading ability become very high. Conclusions of this research show that students reading ability raised by using rounded hand media. Keyword: Reading ability, rounded hand media.