Peningkatan Kemampuan Berhitung melalui Permainan Bilyar Angka di Taman Kanak-kanak Iqra’ Padan - Deri Melany, Prima (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah Kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-kanak Iqra’ Padang masih rendah. Hal ini disebabkan karena guru belum menggunakan media yang bervariasi sehingga kemampuan berhitung anak masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui permainan bilyar angka. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan secara bersiklus yang dimulai  dari siklus I dan siklus II. Masing-masing siklus terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan atau tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung   anak, dari siklus I menunjukkan bahwa kemampuan berhitung anak melalui permainan bilyar angka mengalami peningkatan namun belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II menunjukan hasil yang diperoleh untuk semua aspek yang dinilai tentang kemampuan berhitung telah meningkat dan telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada siklus II pertemuan 3. Kata Kunci:   Bilyar Angka, Kemampuan Berhitung Anak di Taman Kanak kanak Abstract The background of this research is the ability to count children in kindergarten Iqra 'Padang still low. This is because the teachers do not use the media varied so that the child is still low numeracy skills. This study aims to improve numeracy skills through the game of billiards numbers. This study uses a Class Action Research. Class Action Research conducted cyclical starting the first cycle and cycle II. Each cycle consists of several stages: planning, implementation or action, observation and reflection. Data collection techniques of observation, documentation, data analysis techniques using percentages. The results showed an increase numeracy skills of children, from the first cycle shows that the numeracy skills of children through the game of billiards numbers have increased but have not reached the minimum completeness criteria (KKM). After the improvement in cycle II shows the results obtained for all aspects assessed on numeracy has increased and has reached a minimum completeness criteria (KKM) in the second cycle 3 meeting   Keywords: Billiard Numbers, Counting Ability Children in Kindergarten