PENINGKATKAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI BERMAIN BOLA RING DI TK NURUL WATHAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - Magdelena, Lenvita (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Kemampuan motorik kasar anak di TK Nurul Wathan Gurun Panjang Kabupaten Pesisir Selatan masih rendah disebabkan kurangnya kemampuan anak berlari membawa bola, kemampuan anak melompat, kemampuan anak melemparkan bola dan ketepatan anak memasukkan bola dalam ring. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui bermain bola ring di TK Nurul Wathan Gurun Panjang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian anak kelompok B1 dengan jumlah anak 18 orang. Data tentang kemampuan motorik kasar anak dalam pembelajaran diperoleh dari observasi dan dokumentasi yang analisis dengan rumus persentase. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus, pelaksanaan siklus I 3 kali pertemuan dan siklus II 3 kali pertemuan. Hasil penelitian diperoleh peningkatan kemampuan motorik kasar awal pada siklus I belum tuntas pada siklus II sudah tuntas sesuai KKM.