PENINGKATAN KEMAMPUAN SAINS ANAK MELALUI EKSPLORASI ALAM (SAWAH) DI TAMAN KANAK-KANAK HARAPAN BUNDA KABUPATEN SOLOK SELATAN - Fatmawati, Sustri (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Kemampuan sains anak di TK Harapan Bunda Kabupaten Solok Selatan masih rendah ini terlihat dari kurangnya kemampuan anak dalam bereksperimen tentang ekplorasi alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan sains anak melalui eksplorasi alam (sawah). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu suatu penelitian yang dilakukan oleh guru di dalam kelasnya untuk meningkatkan proses pembelajaran yang lebih baik, dan menggunakan metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan subjek penelitian anak TK Harapan Bunda kabupaten Solok Selatan khususnya kelompok B1 dengan jumlah 16 orang anak.