EFEKTIVITAS PERMAINAN TEROMPA GALUAK TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK DI PAUD TAMAN ILMU KENAGARIAN SUAYAN PAYAKUMBUH - Utami, Febriani (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi dari perkembangan motorik kasar anak yang belum optimal khususnya saat mengatur keseimbangan pada saat berjalan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas permainan terompa galuak terhadap perkembangan motorik kasar anak.Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif yang berbentuk Quasy Eksperiment. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan permainanterompa galuak berpengaruh signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak di PAUD Taman Ilmu Kenagarian Suayan Kata Kunci :Motorik kasar; PermainanTerompa Galuak The background of this study due togross the child motor developmenthaves not been optimal yet, specificallyregulates the balance.The purpose of the research is todeterminethe effectiveness ofterompa galuakgametothe child's gross motor development. This research using quantitative approach with quasi experiment design.It can be concluded that terompa galuak gamehas a significant effect for gross motor development in Taman Ilmu Early Childhood Education Suayan Payakumbuh. Keyword :Gross motor; Terompa Galuak Games