PENINGKATAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI SENAM IRAMA DI TAMAN KANAK-KANAK BINA UMMAT PESISIR SELATAN - Nisnayeni, Nisnayeni (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Perkembangan motorik kasar anak di TK Bina Ummat Pesisir Selatan masih rendah ini terlihat dari kurang mampunya anak jalan ditempat, berdiri dengan satu kaki, meloncat, dan mengayunkan tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak melalui senam irama. Jenis penelitian penelitian tindakan kelas, penelitian ini dilaksanakan di TK Bina Ummat Pesisir Selatan, kelompok B2 16 orang. Pengumpulan data diperoleh dengan observasi dan dokumentasi berupa foto diolah dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perkembangan motorik kasar anak melalui senam irama dari siklus I pada umumnya masih rendah setelah dilakukan tindakan pada siklus II mengalami peningkatan sesuai dengan yang diharapkan.