PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK MELALUI PERMAINAN BOLA ANGKA DI TK SAMUDERA SATU ATAP PARIAMAN - Amelia, Donna (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Kemampuan berhitung dari siswa kelas B di TK Samudera Satu Atap Pariaman masih rendah, belum bisa menggunakan media sebaik-baiknya. Tujuan dari penelitian adalah menumbuhkembangkan cara berhitung anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek Â penelitian 12 anak dari kelas B. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh rata-rata peningkatan kesiapan berhitung anak pada kondisi awal rendah meningkat pada siklus I dan meningkat lagi pada siklus II. Artinya permainan bola angka dapat meningkatkan berhitung anak. 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dengan kemampuan berhitung dapat mengembangkan kecerdasan kognitif, bahasa dan fifik motorik.