PENINGKATAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI GERAK LAGU DAN MUSIK DI TAMAN KANAK-KANAK AL-HIDAYAH AGAM - Yanti, Reffa (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Perkembangan motorik kasar Â masih rendah. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian TK Al-Hidayah Sungaipuar Palembayan pada kelompok B. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian di setiap siklus telah menunjukan adanya peningkatan perkembangan motorik kasar anak melalui gerak lagu dan musik dari kondisi awal dilanjutkan ke siklus I dan siklus II yang dianalisis dengan teknik kualitatif, kuantitatif, dan persentase..