PENGARUH IRINGAN KEYBOARD TERHADAP KECERDASAN MUSIKAL ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH 10 PADANG - Wulandary, Vany (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh iringan keyboard terhadap kecerdasan musikal anak di Taman Kanak-kanak Aisiyah 10 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, penelitian ini berbentuk desain quasi eksperimental. Hasil penelitian telihat bahwa anak pada kelas eksperimen menggunakan iringan keyboard memiliki rata-rata lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas konrol yang menggunakan iringan tamburin . Berdasarkan perhitungan t-test diperoleh bahwa thitung lebih besar dari ttabel menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap keceradasan musikal anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengunaan iringan keyboard berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan musikal anak di Taman Kanak-kanak Aisiyah 10 Padang. . Â  Kata Kunci : Iringan Keyboard; Kecerdasan Musikal Anak Abstract The purpose of the reserch is to see the effect of the use of keyboard accompaniment musical intelligence of children in kindergarten Aisiyah 10 Padang. The method used was a quantitative apporoach, this study is a quasi eksperimental design. The research resut shows that the children in the experimental class using keyboard accompaniment have a higher mean than the control class that useus the tambourine accompaniment. Based on the calculation of the t-test showed that count is greater than table shows that there a significant impact on musical intellegence of children. It can be concluded that the use of keyboard accompaniment has a significant effect on musical intelligence of children in kindergarten Aisiyah 10 Padang Keywords : Keyboard Accompaniment; Musical Intelligence Of Children