ANAK MELALUI PERMAINAN GAGARUDAAN DI TAMAN KANAK-KANAK PERWAD - Arti, Astri (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Permasalahan yang timbul dalam pembelajaran mengenal huruf pada anak kelas Usman Bin Affan di TK Perwad Padang kurangnya kemampuan guru dalam menguasai pembelajaran, sulitnya anak mengenal huruf dan kata. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan anak melalui permainan gagarudaan. Jenis penelitianÂ  ini adalah Penelitian Tindakan kelas, Subjek Penelitian kelompok Usman Bin Affan dengan jumlah anak 18 orang. Di analisis dengan teknik observasi dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap Siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Hasil penelitian dari Siklus I belum optimal maka penelitian dilanjutkan pada Siklus II dan terjadi peningkatan dalam pengenalan huruf dan kata sesuai dengan KKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan permainan gagarudaan dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak.