PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN FANTACY CARPET DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM EXCELLENT BUKITTINGGI - febrika, Wira (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Dalam melakukan penelitian disini memperoleh data dengan cara melakukan pengamatan melalui observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebelum tindakan perkembangan motorik kasar anak masih rendah, pada siklus I mulai meningkat (tinggi) namun belum mencapai KKM. Pada siklus II terlihat perkembangan motorik kasar anak sangat tinggi dan sudah melebihi kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui permainanfantacy carpet dapat meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia dini. Kata kunci : kemampuanmotorikkasar, permainanfantacy carpet The examination purpose to raise the obility of crude motoric of the child.This type of research is a classroom action research. Classroom action research was conducted in two cycacles, each cycle of three meetings. To make examination here we can get data with doing a monitoring in observaced and documentation. Based on examination result showing before growing up act in crude motoric of the child is low begening in cycle I is raising but don’t get the minimum completeness criteria (KKM). In the second cycle we can show the grow of crude motoric of the child is so higt and more than minimum completeness criteria. It can be concluded that activities of fantacy carpet game can improve the crude motoric in little age. Keywords: the crude motoric, fantacy carpet game