PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AWAL KATA ANAK MELALUI PERMAINAN KLIPING ABJAD DI TAMAN KANAK-KANAK PERWARI 1 PADANG - Esna, Esna (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca awal kata anak. Sebagian dariÂ  anak-anak kurang menguasai kata pemahaman menyimak serta berkomunikasi yang erat kaitannya dengan perkembangan pikiran anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan membaca awal kata anak dengan permainan kliping abjad di Taman Kanak-kanak Perwari 1.Â  Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Dengan sabjek penelitian adalah murid di Taman Kanak-kanak Perwari 1 pada kelompok B dengan jumlah anak 17 orang. Alat pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui permainan kliping abjad kemampuan membaca awal kata anak B2 dapat meningkat.