PENGARUH FILM ANIMASI TERHADAPKEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAHDI TAMAN KANAK-KANAK ANGKASALANUD PADANG - Karomlah, Karomlah (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Abstract Penelitian ini dilatar belakangi dari kemampuan membaca hurufhijaiyah anak belum berkembang dengan baik, dikarenakan pendekatan fonetikseperti metode iqra’ yang di gunakan guru cenderung monoton, membosankan,latihan yang tidak bermakna dan dicapai dalam waktu yang panjang, Tujuanpenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media film animasi terhadapkemampuan membaca huruf hijaiyah di Taman Kanak-kanak Angkasa LanudPadang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif yang berbentukQuasy Exsperiment. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan MediaFilm Animasi lebih berpengaruh signifikan terhadap pengenalan huruf hijaiyahanak di Taman Kanak-kanak Angkasa Lanud PadangKata Kunci : Kemampuan, Membaca, Huruf Hijaiyah, Film AnimasiThis research was based on non well developed children’s ability to read letters ofhijaiyah, due to the phonetic approach such as iqra used by teachers tend to bemonotonous, boring, was filled by meaningless exercises and should be achieved in along time. The purpose of this study was to determine the effect of the animated filmmedia toward literacy of hijaiyah letters in Angkasa Lanud Padang Kindergarten. Thisstudy used a quantitative approach in the form of quasy Exsperiment. The result of theresearch showed that the use of animated film gave more significant effect on recognitionof letter of hijaiyah to the children in Angkasa Lanud Padang Kindergarten.Keyword : Ability, Reading, Letters of Hijaiyah, Animate Film