KEMAMPUAN MEMBACA ANAK MELALUI PERMAINAN PIRING HURUF DI RAUDHATUL ATHFAL DARMA WANITA PADANG - Sari, Dewi Purnama (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2012)
Penelitian ini membahas masalah rendahnya penguasaan anak usia dini dalam mengenal dan mengingat bentuk-bentuk huruf dalam rangkaian kata. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca anak dengan melalui permainan piring huruf di RA DW Persatuan Kemenag Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian anak kelompok B1 RA DW Persatuan Kemenag Kota Padang tahun pelajaran 2011/2012 sebanyak 14 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu kemampuan membaca anak meningkat dalam hal mengenal bentuk huruf, meniru 4-5 urutan kata dan mengingat simbol yang melambangkannya. Jadi dapat di simpulkan bahwa permainan piring huruf dapat menarik minat anak dalam mengenal bentuk huruf dan juga dapat merangsang intelektual anak.