PENGARUH PAPER QUILLING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH 10 LAPAI - Mulyadi, Westy (Jurnal Ilmiah Pesona PAUD, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh paper quilling terhadap perkembangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah 10 Lapai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, penelitian ini berbentuk eksperimen dengan desain quasy eksperimental. Hasil penelitian terlihat bahwa anak pada kelas eksperimen yang dengan teknik paper quilling memiliki nilai rata-rata lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas kontrol yang dengan teknik melipat kertas. Berdasarkan perhitungan t-test diperoleh bahwa t hitung lebih besar dari t tabel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik halus anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa paper quilling berpengaruh signifikan terhadap perkembangan motorik halus anak di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 10 Lapai.Kata Kunci: Paper Quilling, Kemampuan Motorik HalusAbstractThe purpose of the study was to observe the effect of the paper quilling to toward finemotor skills of children in kindergarten Aisyiyah 10 lapai padang. The method used isquantitative approach, this study form experiments with quasi experimental design. Itis shown that the children in the experimental class that uses the technic paperquilling has a higher average than the control class that uses pleat paper . Based onthe calculation of the t-test is obtained that t is greater than t table shows that there isa significant effect on the child's fine motor skills. It can be significant concluded thatthe use of paper quilling the effect the child's development of fine motor skills inkindergarten Aisyiyah 10 LapaiKeywords: Paper Quilling, fine motor skills