PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA DASAR MELALUI PERMAINAN TEROPONG WARNA BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS DI/C DI YAYASAN HIKMAH MIFTAHUL JANNAH PADANG - Elmi Oktavia (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan,seorang  anak  tunagrahita  ringan  X  kelas  DI/C  belum  bisa  mengenal  warna. Setelah dilakukan asesmen ternyata anak belum mengenal warna, termasuk warna dasar. Maka dari itu peneliti berupaya membantu anak untuk meningkatan kemampuan mengenal warna dasar melalui permainan teropong warna.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  kemampuan  mengenal warna dasar bagi anak tunagrahita ringan X kelas DI/C di Yayasan Hikmah Miftahul  Jannah  Padang.  Jenis  penelitian  ini  adalah  Single  Subject  Research (SSR). Penelitian ini menggunakan desain A-B. Kondisi A adalah baseline yakni kondisi awal kemampuan anak dalam mengenal warna dasar sebelum diberikan tindakan. Kondisi B merupakan kondisi intervensi yang artinya anak diberikan perlakuan melalui permainan teropong warna.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mengenal warna dasar anak tunagrahita ringan X meningkat setelah diberikan intervensi melalui permainan teropong warna. Kondisi baseline yang dilakukan selama lima kali pengamatan anak hanya memperoleh skor 1, pada kondisi intervensi yang dilakukan sebanyak 11 kali pengamatan kemampuan anak semakin meningkat yaitu anak bisa mengenal tiga warna dasar dengan benar sehingga anak memperoleh skor tertinggi  yaitu 9.  Dengan demikian hipotesis  yang  diajukan sebelumnya dapat diterima, artinya kemampuan anak tunagrahita ringan X dapat meningkat melalui permainan teropong warna. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dan perbandingan untuk membantu anak yang mengalami hambatan dalam mengenal konsep warna. Kata kunci: Anak tunagrahita ringan,Permainan teropong warna,Warna dasar