Meningkatkan Kemampuan Memotong Kuku Melalui Teknik Shaping Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Rahmi Damayanti; Kasiyati Kasiyati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2019)
Penelitian ini mengungkapkan tentang siswa tunagrahita ringan kelas II di SLB Al Hidayah Padang yang mengalami kesulitan dalam hal memotong kuku. Hal ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan proses teknik Shaping dalam meningkatkan kemampuan memotong kuku Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen SSR (single subject research) yang terdiri dari desain A-B-A. Kondisi Baseline (A1) terdiri dari empat pertemuan, kondisi Intervensi (B) terdiri dari tujuh pertemuan dan Kondisi Baseline (A2) terdiri dari empat pertemuan. cara mengumpulkan bahan yang dipakai adalah tes analisis tugas dan pengarsipan. Dari data pengamatan memotong kuku melalui teknik shaping terlihat meningkat.