Efektifitas Media Bangun Ruang Transparan untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bangun Ruang bagi Anak Berkesulitan Belajar - Dona Febriani (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2016)
Dona Febriani. 2015. “Efektifitas Media Bangun Ruang Transparan untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bangun Ruang bagi Anak Berkesulitan Belajar” (Single Subject Research kelas IV SDN 17 Jawa Gadut Padang). Pendidikan Luar Biasa FIP-UNP.Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan, yakni anak berkesulitan belajar X yang mengalami kesulitan  dalam mengenal bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas media bangun ruang transparan dalam meningkatkan kemampuan mengenal bangun ruang bagi anak berkesulitan belajar kelas IV di SDN 17 Jawa Gadut Padang.Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR). Penelitian ini menggunakan desain A-B-A. Dimana kondisi A1 (baseline) adalah kondisi awal anak dalam mengenal bangun ruang sebelum perlakuan dan tindakan. Kondisi B (intervensi)  dimana anak diberikan perlakuan melalui media bangun ruang transparan. Sedangkan kondisi A2 adalah kondisi awal setelah intervensi.Hasil penelitian yaitu kemampuan mengenal bangun ruang anak berkesulitan belajar X meningkat setelah diberikan intervensi melalui media bangun ruang transparan. Pada kondisi baseline dilakukan delapan kali pengamatan diperoleh skor tertinggi yaitu 20. Pada kondisi intervensi dilakukan delapan kali pengamatan kemampuan anak meningkat dengan skor tertinggi 70, pada kondisi baseline (A2)dilakukan enam kali kemampuan anak dalam mengenal bangun ruang semakin baik dengan skor 80. Dengan demikian terbukti rumusan masalah yang dikemukakan terjawab bahwa media bangun ruang transparan efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal bangun ruang pada anak berkesulitan belajar X kelas IV SDN 17 Jawa Gadut Padang. Peneliti menyarankan kepada guru agar menggunakan media ini dalam pembelajaran mengenalkan bangun ruang. Kata Kunci: Bangun Ruang Transparan