MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRA MENULIS MELALUI PERMAINAN MEMUNGUT BOLA PADA ANAK SPACTIC CEREBRAL PALSY DI SDLB N 64 SURABAYO LUBUK BASUNG - Ngateman - (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan anak Cerebral Palsy Tipe Spastik kelas  D.IV.D dengan kekakuan yang dialami pada tangannya. Hal ini mengakibatkan perkembangan motorik halusnya terhambat sehingga anak mengalami kesulitan untuk menulis permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa Permainan Memungut Bola dapat meningkatkan kemampuan pra menulis anak Cerebral Plasy Tipe Spastik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Single Subject Research, dengan desain A-B dan teknik analisis datanya menggunakan analisis visual grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan, kemampuan pra menulis anak Cerebral Palsy Tipe Spastik meningkat.   Abstract: This research was conducted based on the problem in the fourth grade indicating that a student with spastic cerebral palsy got stiffness on his hand. This had obstructed his soft motoric development in which he got problems to pre writing. This research was intended to prove that the use of collecting ball game could improve the soft motoric ability of the student with spastic cerebral palsy. This research applied single subject research approach A-B design. The data was analyzed by using visual analysis of graphic. The result of the research was concluded that the use of collecting ball game could improve the student’s with spastic cerebral palsy pre writing of ability.   Kata-kata kunci: Permainan Memungut Bola; kemampuan; menulis permulaan; Cerebral Palsy